© 2017 Антишкола «Остров». Сайт создан на Wix.com

Подписаться на обновления

Москва, Рабочая, 30
Дом детского творчества Таганский

Email:island.antischool@gmail.com

Тел.: +7 (915) 411-06-05

"МАГНИТЫЕ" ИСТОРИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ БОИТСЯ ПОЧУВСТВОВАТЬ, КАК БЬЕТСЯ СЕРДЦЕ

Хороших книг – тех, что читаешь запоем, и потом помнишь всю жизнь - на свете очень много. Какие-то из них написаны давным-давно, но почему-то читать их интересно и сегодня. Какие-то рассказывают истории, случившиеся в наше время. В них мы узнаем мир, в котором живем, его язык и другие приметы. 
Книги, о которых мы решили тебе рассказать, написаны современными авторами. Но их, мы уверены, точно будут читать еще многие поколения детей и взрослых. Очень уж они хороши. А еще они не совсем обычные, эти истории - будешь читать и удивляться. Это одна из причин того, что от них трудно оторваться. Как говорит один наш юный приятель, это такие «магнитные» книжки. 
Рассказать тебе именно об этих книгах нам посоветовали знакомые ребята – наши собственные дети и юные актеры из театральной студии «Феникс». Мы, конечно, и сами их читали, но почему-то нам кажется, что мнению ровесников ты доверяешь больше, чем советам взрослых..

Доводилось ли тебе когда-нибудь встретить собаку по имени Пес? Можем поспорить, что нет. А это и есть главный герой увлекательнейшей повести Даниэдя Пеннака. Кстати, если ты еще не знаком с книгами этого автора, возьми его имя на заметку – он сочиняет отличные истории. Но «Собака Пес» - это что-то особенное. 
Если в двух словах, в книге рассказывается история маленького некрасивого пса, которого с рождения преследуют несчастья. Его глазами мы видим мир людей – жестокий, опасный и непредсказуемый. Но однажды судьба приводит к нему одиннадцатилетнюю девочку Пом (тоже странное имечко, да?), да не одну, а с родителями. Но никакого хеппи-энда из этого не вышло, потому что, оказывается, найти хозяйку – это не залог собачьего счастья. Что случилось дальше, рассказывать не имеет смысла, потому что это, во-первых, это долго, а во-вторых, мы не спойлеры. Можно сказать только одно – это книжка для тех, кто любит странные истории, неожиданные повороты и не боится сильных переживаний. Некоторых юных читательниц "Пес" даже заставил всплакнуть.

Дина Сабитова «Три твоих имени»

Вообще это как бы 12+… Но непременно рассказать тебе об этой книге нам посоветовала одна третьеклассница. При этом она категорично заявила, что ничего лучше ей за всю ее долгую читательскую жизнь не попадалось и не попадется уже никогда. Вот мы и подумали, что пора и тебе узнать историю девочки, у которой было целях три имени. (Опять про имена…Но поверь, это мы не специально). А еще у нее было три жизни – одна за другой. Ничего фантастического здесь нет – скорее это горькая правда. 
Рассказывать об этой книге трудно. Да и читать ее непросто, уж очень пронзительно она написана. И если ты на это решишься (ну все-таки 12+ и т.д.), приготовься, что порой будет очень грустно. Ведь если человеку выпало пережить несколько жизней, значит…ты понимаешь. Но помни, с чего мы начали рассказ об этой книге.

Это две небольшие истории под одной обложкой. Их обязательно стоит прочесть, а потом подсунуть родителям. Но особенно нужно это сделать, если тебе вдруг стало казаться, что этот мир создан не для тебя. Другим все достается легко, а у тебя ничего не получается. Все только и ждут момента, чтобы поднять тебя на смех, и никто не понимает, каково у тебя на душе. Ну, в общем, ты понимаещь, что это за состояние. И если ты в него впал, книга Ульфа Старка – именно то, что тебе нужно. Герои историй – подростки 12 лет, так что волей-неволей примеряешь на себя то, что с ними происходит. И как сказал один наш знакомый пятиклассник, «это реально тебя перетряхивает». Неплохо сказано, кстати.

Паласио Р. Дж. «Чудо»

Удивительная книга о пятикласснике Августе Пулмане, чье лицо напоминает маску из фильмов ужасов, полна боли и юмора. Август не такой, как все - на него и смотреть-то мало кто может, не отводя глаз. Можешь себе представить, каково ему приходится, когда он впервые попадает в школу. Но достоинство этой книги в том, что это не какая-нибудь сентиментальная «слезовыжималка», а очень честная и правдивая история. А еще это настоящий гимн детскому мужеству и благородству. К тому же повесть Паласио отлично написана. По отзывам твоих ровесников, когда читаешь «Чудо» – как будто смотришь фильм, поэтому отрываться от него не хочется. Вроде бы это называется литературной кинематографичностью. В общем, тому, кто еще не читал эту книгу, можно позавидовать.

Please reload