Почему "Остров" - антишкола
Будем честными и поговорим без обиняков. Все, кто создал этот проект, имеют опыт работы в школе. Кто-то провел в ней целую вечность, кто-то - несколько лет. Мы хорошо знакомы с ее возможностями, и у нас в багаже опыт успешных школьных проектов и достойные результаты наших учеников. Но кроме этого, в нем наши разочарования, тщетные усилия, несбывшиеся надежды и горячее желание создать пространство, в котором будет больше свободы, радости, осознанности, творчества, уважения.
и возможности самостоятельно найти свое место в современном мире.
Мы знаем, как это сделать, и понимаем зачем.
Основные принципы
Учиться учиться
Основная задача образования сегодня - не освоение массивов информации, а оснащение навыками самообучения
Именно поэтому мы
- учимся самостоятельно ставить цели и достигать их
- пытаемся найти практическое применение новым навыкам и умениям
- учимся оценивать результат работы - своей и командной
- приобретаем опыт создания проектов
а самое главное - учимся мыслить, чувствовать и получать от этого удовольствие!
Учиться - значит познавать культуру и обретать в ней свое место
Забравшись на плечи великану, мы можем увидеть, как огромен и прекрасен мир. Осваивая мировую культуру, человек поднимается на высоту многовекого опыта человечества, учится ценить его и соотносить с ним свои мысли и поступки. Звучит громко, но так оно и есть. Поэтому мы строим весь процесс внутри культуры и искусства, учимся быть талантливыми зрителями и слушателями, и много занимаемся творчеством. Как показывает история, это помогает развить самые разные способности, в том числе, и технические.
Все наши дети изучают историю искусства, занимаются музыкой и художественным творчеством.
У них есть возможность исследовать кинематограф, современные арт-практики, театр, дизайн.
Они много путешествуют, осваивают городской ландшафт, музейные пространства.
Учиться общаться
Коммуникация - привычная для нас, но совсем непростая сфера. В ней действуют свои правила, и нужен немалый опыт, чтобы научиться эффективно и безопасно взаимодействовать с людьми.
Но что же делать, если работать в команде, общаться с друзьями, поддерживать отношения со взрослыми нужно уже сейчас? Ответ простой. Идти навстречу, наблюдать за собой и своими эмоциями, интересоваться другими людьми, и не бояться.
Мы стараемся создать эмоционально безопасную среду, в которой все участники процесса чувствуют себя свободно и комфортно. Здесь свобода каждого заканчивается там, где начинается свобода другого, и все участся находить баланс между своими и чужими потребностями.
Взаимопомощь, взаимообучение поддерживаются и приветствуются нами во всех проявлениях.
Программа
У нас нет жесткой привязки к стандартным учебным программам, но мы готовы вооружить наших ребят необходимыми знаниями и инструментами для успешного прохождения аттестационных испытаний.
Нам важно, чтобы каждый наш воспитанник при желании имел возможность свободного выбора и поступления в любое образовательное учреждение.
В течение года наши ученики осваивают образовательную программу в полном объеме.
Каждый учебный период завершается недельным или двухнедельным ПОГРУЖЕНИЕМ.
В этот период каждый может выбрать несколько курсов, которые отражают его интересы и заниматься по индивидуальной программе. Также каждый учащийся вступает в проектную группу.
Финальная конфенция - это возможность представить результаты работы всей школе, поделиться радостью, вдохновением и удовлетворением от пройденного пути.
Зимнее Погружение проходит на загородной учебной базе, где есть возможность не только учиться, но и укреплять дружеские узы.
Так, осваивая общую образовательную программу, наши дети постепенно формируют собственную траекторию обучения, пробуют себя в разных межпредметных сферах, учатся отвечать за результат.
SDEP (self education deep process). Самоорганизованное обучение
Каждый ученик хоть раз задумывался, а нужен ли ему в принципе учитель. Ведь сегодня, когда у нас нет дефицита информации, вполне можно осваивать программу самостоятельно.
В этом предположении нет ничего преступного - мало того, по всей вероятности, оно не беспочвенно. Но кто вдохновит, поддержит подростка? Кто будет для него экспертом и наставником?
В поисках ответа на эти непростые вопросы мы изучили передовой опыт. разработали и, на наш взгляд, успешно внедрили в "Острове"
Пространство SDEP - это территория самостоятельности и свободы.
Вступая на нее, учащийся берет на себя ответственность за освоение фрагмента образовательной программы. Оснащенный рекомендациями и заданиями, он пускается в путь.
В течение двух недель участники SDEP самостоятельно
- распределяют время и планируют выполнение задач
- формируют или базу источников
- вступают в коллаборацию с другими участниками группы
- консультируются с преподавателями
- обсуждают и развивают правила сообщества
Главными помощниками ребятам в этот период становятся кураторы, которые оказывают подросткам всяческую поддержку, помогая приобрести самостоятельный опыт.



